Аквариумные растения

Наблюдая день за днем жизнь растений в комнатном водоеме, где они развиваются при постоянной температуре, определенном световом дне, заданном уровне воды и т.п., аквариумист порой забывает, что в естественных условиях существование их подчинено четко изменяющимся закономерностям, определяемым климатическими особенностями биотопа. Все бы ничего: растут себе аквариумные растения и растут. Но зачастую подобная забывчивость приводит к разного рода ошибкам, последствия которых могут быть крайне неприятными.
Достаточно упомянуть о многочисленных неудачных попытках долгое время содержать в аквариумах большинство эхинодорусов (кроме группы Intermedins: Е. amazonicus, E. Ыеheri). А что бывает, когда какой-нибудь ретивый любитель, достав криптокорину из аквариума и посадив ее в цветочный горшок вне воды, возжелает немедленно получить цветущее растение? Уже на следующий день он будет иметь высохший куст со скукоженными листьями.
Всего этого можно избежать, если четко уяснить себе особенности жизни аквариумных растений в естественных условиях.
Биомоторные реакции растений в основном определяются климатическими особенностями региона произрастания. Как известно, подавляющее большинство аквариумных растений (около 90 процентов) обитает в тропической зоне с муссонным климатом, для которого характерно чередование периодов засухи и сезонов обильного выпадения осадков. Поэтому аквариумная флора представлена в основном растениями-амфибионтами, которым в течение года приходится существовать как в погруженном (или, как говорят ботаники, submerse), так и в непогруженном (emerse) состоянии. Сюда относятся практически все виды эхинодорусов, криптокорин, анубиасов, лагенандр и других розеточных, а также абсолютное большинство длинностебельных растений.